Региональные Водные олимпиады

 

С 2014 года Казахстанско-Немецкий университет (КНУ) ежегодно проводит Региональные студенческие олимпиады для проверки знаний студентов в области интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) с участием студентов из Центральной Азии и Афганистана.

 

Олимпиада направлена на повышение интереса студентов, обучающихся в сфере водных ресурсов, с целью предоставить им возможность познакомиться и окунуться в мир знаний по актуальным и конструктивным темам, узнать современные механизмы, разработанные ООН, и рычаги для достижения целей устойчивого развития.

 

Приобретая новые знания и расширяя кругозор, студентам будет легче выбрать карьерный путь. В будущем образованная молодежь региона могла бы стать локомотивом устойчивого развития Центральной Азии.

 

Водная олимпиада 2019 года проводилась в рамках проекта CAY4W при финансовой поддержке SDC.

 

Конкурс проводится в 2 уровня: национальный и региональный.

Первый уровень (национальный) проводится по усмотрению национальных министерств и научного сообщества (академий и университетов) для выявления наиболее талантливых молодых специалистов, которые в будущем войдут в кадровый резерв уполномоченного министерства / ведомства.

Олимпиада ИУВР национального уровня среди студентов проводится отдельно в каждой стране Центральной Азии и Афганистана университетами-партнерами КНУ. Этот уровень делится на 2 этапа: письменный (закрытый тест) и устный (открытые тестовые вопросы).

 

Второй уровень (региональный) проводится КНУ в г. Алматы с системой оценки результатов на основе согласования со Свободным университетом Берлина.

 

Опыт проведения Олимпиад на ежегодной основе показывает, что все больше ВУЗов готовы к партнерству и сотрудничеству с КНУ в организации водных олимпиад. Это обеспечивает признание как сети, так и ее партнеров в регионе, а также дает больше информации о других мероприятиях и проектах, которые выполняет наш Институт. Налаживание этой связи со студентами, которые станут будущими лидерами по поддержке сети, - это хороший шанс сделать наши действия более устойчивыми.

 

В 2020 году КНУ намерен провести расширенную олимпиаду в рамках Целей устойчивого развития, разработанных ООН. Олимпиада приурочена к празднованию 75-летия основания Организации Объединенных Наций. Олимпиада будет охватывать цели 6, 7, 9 и 13 в области устойчивого развития.

 

Участники олимпиады могут принять участие в 1 из 3 секций олимпиады:

  • Интегрированное Управление Водными Ресурсами в Центральной Азии;
  • Изменение Климата и Чистая Энергия;
  • Инфраструктура и Индустриализация.