Обучение основам академического научного письма и рецензирования

 

Представление результатов исследований в форме публикаций международному научному сообществу в настоящее время является одним из самых мощных инструментов для успешной академической и исследовательской карьеры. Опубликованные научные статьи также рассматриваются как показатель актуальности и новизны исследовательской работы. Написание научной статьи – это структурированный процесс с требованиями, определенными международным научным сообществом и ведущими издателями.

 

Тем не менее, многие члены исследовательского сообщества Центральной Азии (например, преподаватели университетов, молодые ученые и аспиранты), не всегда обладают достаточными знаниями для подготовки высококачественной научной статьи в соответствии с требованиями международных публикаций.

 

Наш Институт при поддержке Научной сети CAWEP по Центральной Азии и Всемирного банка проводит регулярные тренинги для увеличения числа рецензентов и авторов нашего Центральноазиатского журнала водных исследований (CAJWR), для поддержки потенциала регионального научного сообщества (преподавателей) в области написания научных статей и установления более тесных отношений между ними, а также для увеличения количества статей, поступающих в наш журнал для публикации.

 

Обучение представляет собой комплексную программу, охватывающую все основные аспекты, необходимые для подготовки четких кратких научных статей и обзоров. Отобранные участники узнают, как проводить научные исследования в области управления водными ресурсами, публиковать их в рецензируемых журналах и давать объективную оценку.

 

Тренинг состоит из нескольких разделов.

Раздел по научному академическому письму охватывает такие вопросы, как:

  • принципы и инструменты качественного научного академического письма;
  • плагиат и цитирование;
  • контекстные, структурные, технические и иные требования к публикации в научных журналах (на примере CAJWR);
  • как работать с комментариями, полученными от рецензентов;
  • доработка статьи в соответствии с требованиями «Доработка и повторная отправка».

Раздел о процессе проверки включает следующие вопросы:

  • как стать рецензентом;
  • основные требования к процессу рецензирования;
  • оценка статьи;
  • заполнение рецензионной формы.

 

Для получения дополнительной информации о возможности прохождения обучения основам академического научного письма и рецензирования, пожалуйста, напишите нам на cajwr@dku.kz.