Студенческий конкурс бизнес-проектов "Предприятия в водной сфере"

Предпосылки к созданию проекта

В целях укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии в будущем важно наращивать потенциал сегодняшней молодежи, для тех, которые будут создавать завтра плодотворное сотрудничество между странами региона, а также между секторами внутри страны.  Несмотря на недавнее появление международных, региональных и национальных проектов, направленных на и предназначенных для молодых людей, есть еще нераскрытый потенциал в молодежи Центральной Азии в решении насущных проблем региона Аральского моря. Предоставление возможности молодым людям продемонстрировать свои инновационные идеи и предпринимательский дух очень важно, поэтому необходимо помочь им совершенствовать эти идеи и применить их для решения насущных проблем региона, таких, как кризис Аральского моря, и в частности в каждой стране.

 

Цель проекта 

Целью проекта является использование инновационных идей молодежи в Центральной Азии, с дальнейшим созданием новых возможностей для предпринимательства и профессиональных решений в водном секторе и смежных отраслях в регионе, наращивания их потенциала по разработке проектов и презентаций, а также междисциплинарной совместной работы. Участие студентов может предоставить им укрепление их предпринимательских навыков применительно завершающий курс своих исследований.

 

Целевая аудитория 

Проект был ориентирован на студентов 4-го курса и магистрантов водных и связанных с окружающей средой специальностей из 6 стран Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. В идеале, Проект должен был быть подготовлен в рамках междисциплинарных групп, которые в конце концов будут актуальны для большинства участников. В конечном итоге, студенты, участвующие в конкурсе показали широкий спектр дисциплин в лице - гидрологов, водных инженеров, геологов, специалистов сельскохозяйственных наук, а также специалистов лесных наук. Кроме того, студенты специальности логистика и маркетинг были членами 2-х групп, которые обогатили опыт команды в целом.

Методика Проекта

Студентам было предложено подготовить проектное предложение и бизнес-план для развития инновационного малого бизнеса воды в энергетики, сельского хозяйства, санитарии или климатических секторов в бассейне Аральского моря. Эти проекты были посвящены различным аспектам управления ресурсами во всем бассейне Аральского моря и Приаралья. Сбор заявок был адресован студентам с использованием сети университетов-партнеров Казахстанско-Немецкого Университета в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане и Таджикистане, которые обучают специалистов в области управления водными ресурсами и смежных областях. Проектные предложения были предварительно выбраны научным комитетом, состоящим из представителей научного сообщества, деловых кругов, межправительственной организации и государственного сектора.

 В общей сложности 29 студентов были отобраны для участия в заключительном этапе проекта.

 Результаты

⁻          Повышение осведомленности и потенциала молодежи Центральной Азии по вопросам профессиональных/ предпринимательских возможностей в водном секторе, чтобы в конечном итоге улучшить их интерес заниматься в этом секторе после завершения исследования.

⁻          Улучшение межгосударственного диалога и обмена знаниями между молодежью стран Центральной Азии.