Летняя школа CAWA 2016

Третья Летняя школа CAWa «Методы и инструменты для оценки и мониторинга водных и земельных ресурсов Центральной Азии" прошла в Казахстанско-Немецком Университете с 6 по 18 июня 2016 года. Третий год подряд Летняя школа собирает участников из всех стран Центральной Азии, включая Афганистан. В общей сложности 24 молодых ученых и специалистов провели 2 недели обучаясь у тренеров из Вюрцбургского университета, Германского центра наук о земле, Центрально-Азиатского Регионального Экологического Центра, Института географии РК, и Казахстанско-Немецкого Университета.

Летняя Школа посвящена представлению инновационных методов и инструментов для анализа и мониторинга водных и земельных ресурсов в Центральной Азии. Эти методы имеют большое значение для внедрения интегрированного управления водными и земельными ресурсами.

2-х недельная Летняя Школа совместила лекции и практические упражнения с дискуссиями по применению новых методов и инструментов в управлении водными и земельными ресурсами в Центральной Азии. Программа включает в себя углубленное введение в геоинформационные системы(ГИС), введение в R-язык статистического программирования (www.r-project.org), обзор по вопросам дистанционного зондирования для мониторинга водных и земельных ресурсов и ознакомление с методами измерения расходов воды,  включая выезд на объект для практических занятий.

В заключительный день Летней школы участники были приглашены на дискуссию в рамках регионального семинара: "Расширение прав и возможностей женщин в области устойчивого управления водными ресурсами в Центральной Азии и Афганистане», организованной Управлением по вопросам окружающей среды, науки, технологии и здравоохранения Центральной Азии на базе посольства США в Астане, Геологической службой США (USGS), Социальным экологическим фондом и Казахстанско-Немецким Университетом. Студенты летней школы приняли активное участие в обсуждении и воспользовались этой возможностью, чтобы узнать больше о гендерных аспектах управления водными ресурсами.

Летняя Школа организована в рамках проекта CAWa как вклад со стороны «Водной Инициативы» Федерального министерства иностранных дел Германии от 2008 года, именуемый «Берлинским Процессом».