Форум Гражданского общества Центральной Азии по подготовке к 8 Всемирному Водному Форуму в Бразилии

Форум Гражданского общества Центральной Азии (далее Форум) по подготовке к 8 Всемирному Водному Форуму (8ВВФ) является частью Региональных пре-консультаций Всемирного Гражданского Водного Форума. Форум прошел в г. Душанбе, Таджикистан, 14-15 февраля 2018 г в гостинице Шератон.

Форум организован при совместном сотрудничестве Гражданской комиссии Всемирного водного форума 2018 года, Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Казахстанско-Немецкого университета, РЭЦЦА в рамках программы USAID «SMART Waters», Швейцарской инициативы «Голубой мир для Центральной Азии», Женской сети Центральной Азии, Молодежного форума в Центральной Азии по водным ресурсам CAYFWater, ОБСЕ, Landell Mill Company, Pamir Energy.

Основной целью мероприятия была разработка Обращения гражданского общества Центральной Азии к Восьмому Всемирному Водному Форуму (8ВВФ) посредством вовлечения неправительственных организаций, местного населения, представителей бассейновых советов, представителей академического сообщества и женщин в обсуждение вопросов, связанных с водой в Центральной Азии. Эти группы были выбраны Гражданским Форумом 8ВВФ как лица,  не вовлеченные в процессы принятия решений, касающихся использования и управления водными ресурсами.

В своей приветственной речи Вице-министр Энергетики и Водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода отметил важность вовлечения Центрально-азиатского региона в глобальные процессы, рассказал об инициативе Таджикистана по объявлению Декады "Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы". 

Иман Абдель Аль - со-председатель Гражданского Форума 8ВВФ, которая выступала от лица Лупецио Антонио Зирольдо - председателя Гражданского Форума 8ВВФ, в своей речи на открытии выразила поддержку процессу по привлечению гражданского общества Центральной Азии к обсуждению водных вопросов, начало которому было положено на Форуме в Душанбе, а также отметила важность обеспечения открытого диалога и площадки для обмена мнениями.

Далее слово было предоставлено Члену Гражданского Форума 8ВВФ Элис Боуман-Дентенер, в котором она говорила об основных аспектах того, каким образом можно добиться активного вовлечения местного населения в процессы принятия решений, контролю исполнения решений на местах и о внедрении подхода принятия решений "снизу-вверх". Вместе с тем, по словам г-жи Боуман-Дентенер, площадка 8ВВФ обеспечивает доступ к обсуждениям для всех, и особенно для уязвимых слоев населения. 

Форум в Душанбе также предоставил возможность обсудить устойчивость результатов Форума, для этого состоялась панельная сессия с участием представителя организаторов 7 ВВФ - Корейского Водного Форума г-жой Ли Хекунг и Иман Абдель Аль.

После обеда 14 февраля участники были поделены на 4 группы для проведения групповых работ - местные сообщества, научно-академическое сообщества, молодые специалисты и сообщество женщин в водной сфере. До конца первого рабочего дня каждая группа обсуждала водные ресурсы в контексте 6 направлений: Изменение Климата, Население, Развитие, Города, Экосистемы, Финансы. Каждая группа предлагала свои решения по существующим проблемам по воде по 3 аспектам: Совместное использование, Потенциал, Управление.

Во второй день Форума участники работали в 6 смешанных группах для того чтобы совместно выработать 18 общих позиций, которые вошли в текст итогового Обращения. В тексте Обращения Гражданское общество Центральной Азии методом голосования выделило четыре вопроса на которые просит особо обратить внимание, а именно вопросы мониторинга и обмена данными по воде (1), развитие сети гидрометеомониторинга для адаптации к изменению климата (2), экологическое образование для сохранения природных ресурсов (3), применение экономических инструментов при управлении водными ресурсами (4).

В конце второго дня Форума было представлено Обращение к Восьмому Всемирному Водному Форуму в Бразилии от граждан Центральной Азии.