Тренинг по инструментарию интегрированного городского водоснабжения и водоотведения в Центральной Азии 2016

Глобальное водное партнерство (ГВП) совместно с Казахстанско-Немецким университетом проводит региональный тренинг по различным аспектам ИУВР для преподавателей и специалистов водного сектора с 2015 года. Тренинг проводится  в Казахстанско-Немецком Университете в Алматы. Данный тренинг является  частью пятилетней стратегии ГВП по интегрированному управлению водными ресурсами в странах, заинтересованных в развитии и модернизации управленческих структур. Целью данного мероприятия является усовершенствование знаний специалистов водного сектора в сфере Интегрированного управления водными ресурсами.

11-12 февраля 2016 года в Казахстанско-Немецком Университете, в г. Алматы впервые был проведен  тренинг по инструментарию интегрированного городского водоснабжения и водоотведения для участников стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, а также для представителей Кавказа (Армении, Азербайджана, Грузии). Тренинг проводился второй год подряд организацией Глобальное водное партнерство (ГВП).

 На тренинге были представлены лучшие мировые практики городского водоснабжения и водоотведения. Участниками тренинга явились представители Министерства сельского хозяйства, Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, работники сферы городского водоснабжения и водоотведения, представители индустрии ("Казахстан Су Арнасы", «Алматы Су»), а также преподаватели ВУЗов по специальностям в сфере городского водоснабжения и водоотведения из Казахстана. Аналогичные делегации представлены из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В тренинге участвовали члены регионального совета ГВП Центральная Азия и Кавказ и Центральная Азия из Армении, Монголии и стран ЦА.  Преподаватели тренинга Данка Талмейнерова и Франсуа Брикке являющиеся старшими сотрудниками ГВП, провели тренинг динамично и слаженно. Также на тренинге, были представлены Вадим Соколов, координатор ГВП ЦАК и Нариман Кыпшакбаев отделения  ГВП Казахстан.

Тренинг открыл приветствием Маркус Кайзер, президент КНУ. Он подчеркнул: « КНУ стремится быть центром передового образования в Центральной Азии, где одним из приоритетных образовательных проектов является обеспечение высококвалифицированных молодых специалистов ИУВР в Центральной Азии с возможностью перенимать опыт специалистов управленческого и индустриального сектора водной сферы».

Двухдневный тренинг построен на обсуждении наиболее важных вопросов и их решений на тему городского водоснабжения  и водоотведения в Центральной Азии. В настоящее время в городских условиях удалось обеспечить население требуемым объемом водных ресурсов. Тем не менее, традиционный подход не является самым эффективным способом управления городскими системами водоснабжения. На данный момент основная проблема равномерного водораспределения в городских условиях в  увеличении городского населения и высокой стоимости услуг. В настоящее время вопросы центральной водной системы городов ЦА находятся в некотором отдалении от более широких процессов городского планирования. Поэтому, данный тренинг направлен на более детальное освещение и решение вопросов городского водонабжения и водоотведения.

Повестка  учебного тренинга была структурирована в четыре блока: презентации, рабочие группы, групповые упражнения, обсуждения.

 Программа тренинга основана на следующих аспектах представленных в презентациях и участии рабочих групп:

•             Внедрение в  управление городского водоснабжения  инструментов ИУВР, для правильного распределения воды между городским и сельским водоснабжением, сельским хозяйством, промышленностью, энергетикой и экосистемой, а также для достижения договоренностей о защите источников и контроле загрязнения.

•             Улучшение управления различными источниками воды, которые присутствуют в городском водосборе (поверхностных вод, подземных вод, дождевой воды, ливневых вод, сточных вод, опресненной воды), путем оценки их доступности, качества и стоимости.

•             Анализ инвестиций, необходимых для защиты, сохранения водных источников, а также процессов, необходимых для управления ливневой канализации, борьбы с наводнениями, хранения воды, водоподготовки, распределения, очистки сточных вод, утилизации, канализации, сточных вод, твердых отходов и утилизации в рамках одного цикла вместо дискретной деятельности.

•             Привлечение ключевых заинтересованных сторон в развитии ИУВР и УУВР планов.

 Одно из заседаний было посвящено программному обеспечению по Водному Балансу и отбора Технологий. Участникам была представлена новая программа, которая помогает предсказать сценарий развития водопользования. Хотя программное обеспечение пока не работает на всех компьютерах, так как находится в режиме тестирования, участники нашли инструмент полезным, кроме того некоторые из них хотели бы использовать данную программу в своих рабочих процессах. Участники тренинга получили подробные инструкции о том, как пользоваться программой и извлекать необходимые данные.

По окончанию тренинга участники высоко оценили уровень подачи материала, актуальность тем  и организацию самого мероприятия.

Было отмечено, что путь к УУРМ требует обязательного сотрудничества, распределение четких ролей и координацию между учреждениями. И, как правило, проблемы в основном политического и институционального характера, которые требуют незамедлительного решения на межрегиональном уровне.

Организатор  мероприятия,  Глобальное Водное Партнерство было сформировано в 1996 году в виде международной сети организаций (государственных, частных, региональных, научных, проектных и т. п.), вовлеченных в управление водными ресурсами. Одним из основных направлений ГВП является развитие образования и исследования. ГВП выпускает руководство по ИУВР для получения знаний и инструментов по развитию ИУВР.