Тренинг ГВП по инструментарию ИУВР  для Центральной Азии и соседних стран 2015

22-23 апреля 2015 прошел семинар ГВП (Глобальное Водное Партнерство) по инструментарию ИУВР.  Семинар для Центральной Азии состоялся при участии Института Природных Ресурсов при Казахстанско-Немецком Университете  (КНУ) и Центрально-Азиатской региональной сетью по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN. В тренинге приняли участие представители преподавательского состава  университетов Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Монголии.

По словам президента Казахстанско-Немецкого университета, профессора Иоганн В. Герлаха, целью обучения было ознакомление участников с инструментарием  разработанным ГВП, позволяющим интегрировать практические решения ИУВР в учебные программы преподавателей.

В начале мероприятия участники были обеспечены информацией о деятельности ГВП на глобальном уровне, в том числе видения и миссии организации. Была подчеркнута важность концепции по стратегическому  управлению знаниями, а именно создание потенциала для обмена знаниями и содействия развитию динамической коммуникационной культуры и накопления знаний.

Первый учебный день был завершен презентациями участников обучения, которые делились своим опытом преподавания ИУВР в университетах  Центральной Азии. Участники отметили такие общие проблемы, как:

- Ограниченное число учебных программ по ИУВР;

- В условиях растущего интереса к вопросам ИУВР возникает вопрос недостатка и несоответствия учебных материалов;

- Наблюдение, что ИУВР "прописаны" в образовательных программах, но сложность и важность программы  не учитываются;

- Отсутствие междисциплинарных курсов и нетехнических аспектов существующих курсов.

Второй день тренинга был посвящен использованию Инструментов ГВП. Доктор Данка Талмейнеровой, старший сотрудник Управления  знаниями ГВП, объяснила, историю создания Инструментария и его цель, ознакомим участников с основными принципами работы Инструментария и функциональных характеристик. Кроме того, был представлен существующий опыт применения инструментария ГВП по ИУВР в университетах Центральной Азии.

Одним из главных преимуществ Инструментария ГВП, по мнению участников, является наличие практических примеров и тематических исследований в области ИУВР. Инструментарий ГВП мог бы послужить основой для многих дисциплин, связанных с управлением водными ресурсами, в том числе инженерных профессий.

В течение всего тренинга, была проведена оживленная дискуссия, участники были расформированы по группам для решения практических задач. Методика преподавания, а также обучение в целом, получили высокую оценку участников.

Основываясь на результатах обучения, Глобальным Водным Партнерством будет выпущен  сборник «Обобщение передового опыта» в целях распространения информации об опыте преподавателей в сфере ЦУВР университетов ЦА.