III Казахстанский Водный Форум

28 ноября 2016 года в Алматы состоялся III Казахстанский Водный Форуми Открытие Кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете. Организаторами Форума являются Министерство Иностранных Дел Республики Казахстан, Офис программ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Казахстан и Казахстанско-Немецкий Университет.

Открытие форума провел г-н Маркус Кайзер президент Казахстанско-Немецкого Университета. Первым на Форуме выступил г-н Франк Хайнрих, Эксперт по вопросам воды в Комитете по экономическому сотрудничеству и развитию Парламента ФРГ. Также выступил Главный специалист по водным ресурсам Азиатского банка развития, г-жа Ясмин Седдики. Кроме этого, состоялись выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Казахстане г-на Ральфа Мафаэль, Главы Офиса программ ОБСЕ в Астане г-на Посла Дьердь Сабо, Главы Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы г-на Андрея Шевелева, Главы Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане г-на Томаса Хельм.

На Форуме также выступили представители правительства, крупнейших университетов и научных центов Казахстана, а также Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда спасения Арала. Также была представлена индустрия водного сектора, в том числе Ассоциация предприятий по водоснабжению и водоотведению «КазахстанСуАрнасы».

В рамках круглых столов были представлены кейсы по новейшим научным разработкам в водной сфере от Парка инновационных технологий «AlmatyTechGarden”, Международного фонда спасения Арала, Свободного университета города Берлин (Германия), Технологического университета города Дрезден (Германия) и Назарбаев Университета (Казахстан). 

Основной темой Форума стало внедрение инновационного подхода knowledge-based governance (управление, основанное на знаниях) к управлению водными ресурсами Казахстана. Участники обсудили применение высоких технологий и сотрудничество науки и практики в водном секторе. Также состоялось обсуждение по деятельности Кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете, являющейся первой Кафедрой ЮНЕСКО в водном секторе в регионе.