Проект "Ньютон - Аль-Фараби"

Первая совместная встреча по Проекту Ньютон - Аль-Фараби была проведена со вторника 23 июня по среду 24 июня в Казахстанско-Немецком университете в г. Алматы, Казахстан. В дополнение к общему собранию, профессор Марк Маклин и доктор Виллем Тонен (университет Абериствит) посетили Институт географии, Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева, Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби, и Казахстанско-Немецкий университет с серией вводных лекции, для встречи с представленными экспертами и молодыми исследователями, которые не присутствовали на общем собрании Проекта.

 Первый день общего собрания (Вторник, 23 июня) сосредоточен на введении в научно-исследовательский Проект, грантовые схемы и научную экспертизу присутствующих, и знакомство с основными институтами-партнерами. Во вторую половину первого дня и утром второго дня (среда, 24-е июня) сессия была направлена на выбор совместных научно-исследовательских тем в рамках вопроса дефицита водных ресурсов в условиях изменяющегося климата. 

Выбраны четыре основные темы исследования: 

(I) загрязнение окружающей среды

(II) наводнения и засухи 

(III) изменение климата

(IV) политика при дефиците вод. 

На основании этого деления была произведена инвентаризация имеющихся наборов данных и знаний, и выборка была сделана из подходящих областей исследований, в которых дополнительные вспомогательные данные могут быть собраны и в которую различные тематические исследования исследований могут быть интегрированы. Во второй половине дня дискуссия касалась главным образом создания основы для подготовки молодых казахстанских ученых в начале карьеры, по оказанию помощи сбору данных в регионе, поддержания лабораторных анализов их образцов, организации стажировки в университете Аберсвит и активного сотрудничества по публикации результатов. Встреча завершилась кратким обзором ожидаемых результатов Проекта и организации будущих совещаний по Проекту.