Национальная Студенческая Олимпиада ИУВР в Афганистане

 15 мая 2017 года была проведена Первая Национальная Студенческая Олимпиада "Интегрированное  управление водными ресурсами" в Кабульском Политехническом университете (КПУ) в Афганистане. Активное участие в организации от лица кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком университете и Кафедры гидротехнического строительства и водных ресурсов КПУ с огромной поддержкой - Профессора М. Насима Насими. В число участников Олимпиады и Водного дня входили г-н Балакарзай, Заместитель Министра высшего образования, представители Министерства высшего образования, Министерства водных ресурсов и энергетики, Министерства иностранных дел, ЮНЕП, Всемирного банка, а также Профессор Какар - Ректор Кабульского политехнического университета, профессора и студенты из разных университетов Афганистана.

В этом году Национальная Олимпиада в Кабуле была одной из самых продуктивных в Центральной Азии, она послужила началом для новых мероприятий, которые будут организованы в Афганистане. Приняли участие более 30 студентов из ведущих университетов Афганистана. На первом этапе студентам было предложено тестирование, второй этап - устное собеседование среди победителей первого этапа. Победителем  Олимпиады в Кабуле стал г-н Харун Мухиби, студент 4-го курса университета Пакита, он показал высокие результаты, как при тестировании, так и в устной части конкурса.

В рамках Олимпиады по традиции был проведен научный студенческий семинар Водный день, который заинтересовал участников научными проектами, представленными Главой Департамента трансграничного водного сотрудничества при Министерстве иностранных дел г-ном  Фахим Хаджибом и Старший Советником Министерства энергетики и водных ресурсов г-н Шариф Шобаиром.

Организационную поддержку во время проведения Олимпиады оказали: Группа Всемирного банка, ЮНЕП от имени г-на Салима Солтани, Германская служба академических обменов в Кабуле - в лице Профессора Сардара Кохистани, Вице-министр по академическим делам Министерства высшего образования, Генеральный директор водорегулирующих предприятий при Министерстве энергетики и водных ресурсов и Генеральный директор Кабульской бассейновой инспекции - г-н Абдул Масир.

 По результатам Олимпиады и Водного дня активные участники были награждены сертификатами и памятными призами, а также приглашены к участию в Проектах Института природных ресурсов при Казахстанско-Немецком университете. Победитель Олимпиады будет приглашен для участия в Региональной Олимпиаде ИУВР и Международной Летней Школе «Методы и средства оценки, моделирования и мониторинг водных и земельных ресурсов Центральной Азии», которую планируется проводить с 5 по 18 июня 2017 года в Казахстане при поддержке Региональной исследовательской организации "Вода Центральной Азии" (CAWa).