Второй тренинг по управлению водными ресурсами на тему изменения климата для Центральной Азии и Афганистана

Второй тренинг по управлению водными ресурсами на тему изменения климата для Центральной Азии и Афганистана состоялася в Казахстанско-Немецком Университете с 19 по 23 сентября 2016 года. Тренинг приветствовал молодых специалистов-управленцев из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, и Таджикистана, вовлеченных в различные аспекты управления водными ресурсами, таких как сельское хозяйство, энергетика, экология и др. Данный тренинг прошел при поддержке министерств иностранных Казахстана и Германии, Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, ЮНЕП Субрегионального отделения для Центральной Азии, Офис ОБСЕ в Таджикистане,  Офис ОБСЕ в Астане и Офис ЮНЕСКО в Алматы, а также Германского общество по международному сотрудничества (GIZ).

Открытие состоялось 19 сентября в главном здании Казахстанско-Немецкого Университета (улицы Пушкина, 111), номер 27. Участников приветствовали Д-р Маркус Кайзер, президент Казахстанско-Немецкого Университета; Йорн Розенберг; Генеральный консул Германии в Казахстане; Наталья Алексеева; Глава Субрегионального отделения для Центральной Азии; Посол Дьердь Сабо; Руководитель Бюро по программе ОБСЕ в Астане, Волькер Фробат; Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ); и Д-р Барбара Януш-Pawletta, руководитель магистерской программы интегрированного управления водными ресурсами при КНУ  держатель кафедры ЮНЕСКО по управлению водными ресурсами в Центральной Азии при Казахстанско-Немецком Университете. "Будущее устойчивого управления водными ресурсами в Средней Азии находится в руках молодого поколения специалистов по водным ресурсам. Главной идеей нашего обучения является создание основы для взаимного понимания, уважения и сотрудничества между молодым поколением государственных служащих, формирующих управление трансграничных вод" сказал д-р Януш-Pawletta.

Целью тренинга было ознакомление молодых государственных служащих Афганистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана с опытом международного сообщества в управлении водными ресурсами в контексте изменения климата, адаптации к изменению климата и работы по смягчению последствий на глобальном уровне и на уровне бассейна.  Кроме того, такие тренировки позволяют укрепить сотрудничество между странами региона путем обмена знаниями и опытом между молодыми государственными служащими этих стран.