Третий семинар по управлению водными ресурсами в контексте изменения климата для молодых государственных служащих Центральной Азии и Афганистана

Третий семинар по управлению водными ресурсами в контексте изменения климата для молодых государственных служащих Центральной Азии и Афганистана

 С 20 по 22 сентября 2017 года состоялся Третий семинар по управлению водными ресурсами в контексте изменения климата с участием 12 представителей стран Центральной Азии и Афганистана – молодых государственных служащих отраслевых министерств и их подведомственных органов.

Партнерами мероприятия выступили Посольство Германии в Казахстане, Консульство Германии в г.Алматы, проект GGRETA ЮНЕСКО, Кластерный Офис ЮНЕСКО в Алматы, Министерство иностранных дел РК и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

С приветственным словом на открытии семинара выступили Ректор Казахстанско-Немецкого Университета Ольга Московченко, Консул Федеративной Республики Германия в г.Алматы Йорг Розенберг, Глава Кластерного Офиса ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат, заместитель Главы представительства МИД РК в Алматы Дудар Жакенов и Менеджер Программы Образование для устойчивого развития РЭЦЦА. В качестве лекторов были приглашены Стефано Бурки – юридический консультант проекта GGRETA ЮНЕСКО, Кристина Леб – старший специалист по водным ресурсам Всемирного Банка, Динара Зиганшина – заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (НИЦ МКВК) Центральной Азии, Алмас Китапбаев – региональный координатор проекта СAWa.

Основной фокус семинара был сделан на юридических аспектах водного хозяйства – водное право на международном, региональном и национальном уровнях. Вопрос реализации положений международного водного права является очень актуальным вопросом для стран Центральной Азии, что обуславливается наличием в бассейне Аральского моря двух трансграничных рек, которые протекают по территории Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Узбекистана.

Лекции чередовались с групповыми работами, которые позволили провести семинар с элементами интерактивного тренинга. В последний день семинара был проведен Круглый стол с участием представителей Орхусских центров, руководителей бассейновых инспекций, неправительственных организаций. На круглом столе был обсужден вопрос вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс принятия решений в водной отрасли. По итогам семинара участникам были розданы сертификаты об участии.

В завершении семинара участники поблагодарили организаторов и партнерские организации за информативный и полезный семинар, выразили приверженность применению полученных знаний и навыков на практике.

25.09.2017 г.