Поездка на геотермальные источники

9 и 10 октября 2015 года, группа из 37 человек, состоящая из студентов с 1 по 4 курсы специальности «Теплоэнегетика» (Образовательная программа «Энергетическая и экологическая техника») и магистрантов 2 курса специальности «Интегрированное управление водными ресурсами» во главе с профессором Завалей Вячеславом Алексеевичем отправилась на исследовательскую экскурсию «Месторождений термальных подземных вод»

Известно, что внутреннее тепло Земли - геотермальная энергия, являясь нетрадиционным источником, может быть широко использована в теплофикации, получении электроэнергии, бальнеологии, горячем водоснабжении. Носителем этой энергии являются термальные подземные воды, нагретые в глубоких недрах до высоких температур и образующие месторождения термальных подземных вод. Одним из таких уникальных месторождений термальных подземных вод является Жаркентский артезианский бассейн, расположенный в Илийской впадине в районе города Жаркент в 300км от г. Алматы.

1. Цели и задачи

Целью является поездка на объекты бурения и испытания глубоких гидрогеологических скважин.

Задачи являются ознакомления эксплуатации подземных промышленных вод на разрабатываемом участке месторождения.

2.Деятельность

Добыча термальных подземных вод бурением глубоких гидрогеологических скважин, представляющих из себя сложнейшее инженерное сооружение, которая в настоящее время осуществляет бурение уникальной скважины с проектной глубиной 3000м 9(Рисунок. 1). Мы познакомились с уникальной буровой установкой. Нас тепло встретил главный инженер сооружения Караманов Болат Озатович, который любезно согласился рассказать о буровой установке. Размеры её поражают. Установка состоит из буровой вышки, высота которой 50 метров. Также в эту установку входят буровая лебедка, мощные дизельные двигатели, генераторы, насосы, вспомогательная аппаратура, противовыбросовое оборудование и т.д. Бурение скважины продолжается и осталось немного времени, когда из неё забьет мощный фонтан термальной воды.

Гидрогеологическое бурение и опытно-фильтрационные работы являются основным (и наиболее дорогостоящим) видом исследования гидрогеологического разреза территории практически при всех видах гидрогеологических работ. В то же время они широко используются и при других видах исследований (инженерно- геологических, геокриологических, мелиоративных, разведке месторождений полезных ископаемых и др.).

Способы проходки гидрогеологических скважин, их конструкция, состав наблюдений непосредственно при бурении, помимо строения гидрогеологического разреза, в решающей степени определяются их назначением.

Далее переехали на другой участок, чтобы увидеть работу уже пробуренной ранее термальной скважины и провести её испытание. Здесь мы увидели, как оборудуется скважина, готовая к проведению специальных исследований и дальнейшей эксплуатации (Рисунок 4). Это, манометры для замера давления, счетчик расхода воды и мерная емкость для замера дебита скважины. И все это блокируется системой кранов и задвижек. Во время нашего посещения скважина оказалась не полностью открытой, однако замеренные нами параметры на скважине все равно впечатляют: избыточное давление термальной воды – 25 атмосфер, температура воды – 95оС, количество изливающегося кипятка, замеренное нами с помощью специальной емкости, составило 17 литров в секунду. Кроме этого мы отобрали пробу воды для изучения ее состава в специальной лаборатории. Термальная вода из этой скважины будет использована для обогрева уже построенных теплиц, для бальнеологических нужд в только что возведенном санатории, расположенном рядом с этой скважиной, а также для выращивания в теплой воде рыб элитных сортов.

3. Результаты

В процессе бурения — механический каротаж, исследование промывочной жидкости, шлама, керна, наблюдения за водо, газо и нефти проявлениями; электрический, радиоактивный и термометрический каротаж; измерение фактического диаметра и кривизны скважин. Проведение пробных и опытных откачек, сопровождаемых анализами воды и газа, измерениями дебитов, статических и динамических уровней (пластовых и забойных давле­ний), газового фактора.

Характер наблюдений и исследований такой же, как при поисковом бурении; основное внимание уделяется изучению промышленной водоносной зоны; применяются наиболее рациональные и эффективные методы промысловой геофизики. Проводятся, как правило, длительные опытные и опытно эксплуатационные откачки, сопровождающиеся комплексом гидродинамических исследований.

Проведение длительных опытно эксплуатационных откачек, сопровождающихся комплексом гидрогеологических, гидрогеохимических и гидродинамических исследований.