Водный день  «Интегрированное управление водными ресурсами» март 2016

 Семинар «Водный день» проходит в КНУ каждый месяц и создает платформу для молодых специалистов Вузов Казахстана с целью представления своих научных тезисов и для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области водных ресурсов. Партнерские университеты: Казахский национальный аграрный университет, Казахский национальный технический университет имени Сатпаева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Целевая аудитория представлена студентами (BA, MA, PhD) университетов-партнеров по специальностям "Гидрология", "Гидрогеология", "Управление водными ресурсами", "Энергетика" и MA / PhD молодых специалистов, рекомендованных вузами-партнерами.

Цели и задачи

- Наращивание потенциала в области управления водными ресурсами для студентов с использованием региональных и международных стандартов;

- Обмен опытом в области ИУВР между молодыми и опытными поколения на основе контактов между студентами и специалистами в области ИУВР;

- Создание и укрепление контактной сети;

- Стимулирование интереса учащихся к научным идеям, выявление интересных работ, связанных с ИУВР;

- Возможность для обсуждения в целях улучшения их научных идей и проектов по MA и кандидатских диссертаций;

- Обмен опытом, знаниями и навыками, приобретенным в процессе научных исследований.

Активность события

Презентация трудов молодых исследователей в водном секторе:

Умед Комилов (КНУ)

Трансграничное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном в бассейне реки Исфара и Ходжа-Бакирган

Алия Аликулова (КазНУ им. аль-Фараби)

Динамика температуры воздуха и осадков на западе Казахстана

Гульгерым Жумабекова (КазНИТУ им. К.И. Сатпаева)

Гидрогеологические исследования Северного фланга участка 3 месторождения Инкай

Айнур Алдиярова

Использование стока малых рек (КазНАУ)

Результаты

В результате, участники водного дня пришли к выводу, что такая модель выступлений наиболее интересна для них, так как будучи, к примеру, гидрогеологом было полезно узнать политические аспекты управления водными ресурсами в регионе и все что происходит на поверхности, также связь подземных вод с изменением климата и количеством выпавших осадков. От лица гидрологов и метеорологов выразили удовольствие, что полученные знания от участия в Водном дне расширили их кругозор.

Выводы

По выступлениям участников было задано большое количество вопросов, на которые даны следующие ответы:

Выступление 1. – Согласно мнениям участников Водного дня ФРГ на сегодняшний день это одна из лидирующих европейских стран и она нацелена на поддержание стабильности в странах Центрально-Азиатского Региона, которые еще не столкнулись с серьезными водными конфликтами и не только, в отличие, например от стран Ближнего Востока.

Выступление 2. – Результаты спектрального анализа показывают наличие цикличности, начиная от 40 лет. Также наблюдается понижение температур по гармоникам 23 и 38.

Мастер-класс: Есть вероятность совмещения предотвращения риска увеличения сорняковых растений и также рационального использования водных ресурсов. Окупаемость оборудования для фермеров составляет 3 года, для любителей огородов 5 лет. Экскурс по стокам рек, тем самым показал гидрологическую составляющую Интегрированного управления водными ресурсами. Разница между водопотреблением и водообеспечением возникает из-за постоянного прироста населения и увеличения потребности воды в вегетационный период.

Заключение

Выступления участников данного водного дня сформировали его общее направление. В первом выступлении магистранта КНУ Умеда Комилова «» были отражены политические аспекты стран Центральной Азии в верхнем течении реки Сырдарья. Выступление студентки КазНУ Алии Аликулой отражает метеорологические и климатические аспекты управления водными ресурсами, а также показывает использование технических и математических инструментов для анализа ряда данных.