Семинар для молодых государственных служащих из пяти стран Центральной Азии и Афганистана в Алматы и в Берлине

Данный тренинг проводился с 23 сентября по 1 октября 2015 года. Первая часть тренинга проводилась в Алматы, Казахстан в Казахстанско-Немецком Университете  (с 23 по 25 сентября 2015 года). Во время этого семинара участники приняли участие в лекциях и тренингах по международному, региональному и национальному водного праву и сотрудничеству, последствиям изменения климата на водные ресурсы, включая проблемы в законодательстве, вызванные изменением климата. 

Вторая часть тренинга проходила в Берлине, Германия  (с 26 сентября по 1 октября 2015 года) была организована при поддержке Министерства иностранных дел Германии и других партнеров "Берлинского процесса».

Основной целью тренинга было представление участникам междисциплинарной перспективы по различным компонентам интегрированного управления водными ресурсами в контексте изменения климата. В связи с этим обучение несет за собой следующие цели: 

- ознакомить участников с правовыми рамками управления водными ресурсами на международном, региональном и национальном уровнях; 

- ознакомить участников с успешным опытом трансграничного управления водными ресурсами и международного сотрудничества по воде на примере "Берлинского процесса» и работы своих партнеров и Международной комиссии по охране реки Дунай (МКОРД); 

- ознакомить участников с техническими достижениями в водном секторе на примере Германии, от более широкой темы управления данными и информацией трансграничных водных объектов до сельскохозяйственной техники и водоснабжения; 

- направить на укрепление сотрудничества между всей Центральной Азией и с Афганистаном путем обмена знаниями и опытом между молодыми государственными служащими этих стран и позволяя им создавать неформальные контакты между собой и со своими немецкими коллегами.

В целом, обучение было оценено высоко в соответствии с формами оценки, включая семинар в Алматы и учебную поездку в Берлин. Личные беседы с участниками также показали, что они как профессионалы нашли обучение полезным и намерены рекомендовать своим организациям выдвигать представителей для следующего такого семинара, если такой будет планироваться. Участники согласились, что необходимо для дальнейшего увеличения потенциала молодых государственных служащих и Центральной Азии и Афганистане, вовлеченных в управлении трансграничными водными ресурсами, проводить такие тренинги, которые могут быть средством для достижения этой цели. В течение данного пилотного проекта, который возможно улучшить общее качество обучения, и содержательную его часть, а также исправить некоторые недостатки по организационным вопросам.