Юбилейная Конференция Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии

23-24 ноября 2017 в городе Ташкент прошла международная научная конференция, посвященная 25-летию Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, где приняли участие государственные органы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также различные международные организации, крупные финансовые институты, ученые и эксперты.

Также хотелось бы отметить, что на конференции ввелись параллельные сессии на различные темы касающиеся водного сектора стран Центральной Азии. На конференции также была представлена молодежная сессия, где приняли участие молодые ученые специалисты, студенты ТИИМСХ Узбекистана и представители КНУ, а также представители Союза Молодежи Узбекистана.  

На данной сессии был представлен Центрально-азиатский молодежный форум  CAYFWater. Также в рамках сессии выступили молодые ученые Айбек Самаков и Абдикайым Жиенбек с очень важными и интересными темами своих исследований: «Социальная жизнь» реки: история окружающей среды, социальные миры и разрешение конфликтов по течению реки Нарын – Сырдарья» и «Устойчивые водные ресурсы и управление сельским хозяйством с использованием оценки жизненного цикла окружающей среды». 

Вторая часть сессии проходила очень интерактивно, с весьма необычным подходом для обсуждения тем водной проблематики в виде игры, для которой участники сессии поделились на 5 команд из 4-5 человек. Для этого командам были предоставлены все необходимые раздаточные материалы и темы в рамках которых молодые специалисты искали возможности для решения различных проблем водного сектора Центральной Азии. Основными затронутыми темами на данной группой работе явились: трансграничное сотрудничество, вода и экология, образование в сфере водных ресурсов, водная дипломатия, зеленый рост.

Благодаря такому подходу  участники очень сдружились, что является большой приоритетностью для подхода к общему делу к регулированию и использованию водных ресурсов в странах Центральной Азии.